L’agence de l’eau s’est jointe aux partenaires financiers du Comité champagne, lequel co-organisait avec la chambre d’agriculture de la marne une journée technique dédiée à l’innovation viticole sur le domaine expérimental de Plumecoq à Chouilly.
Au cours de la journée, conférences, forum et démonstrations techniques ont été proposés, occasion pour l’agence de l’eau de s’inscrire comme référent incontournable dans les thématiques ateliers :
- « robots dans les vignes » ou quels sont les accompagnements possibles à l’acquisition de matériels alternatifs à l’utilisation d’intrants, quels sont les outils incitatifs aux changements de pratique afin de préserver la qualité de la ressource en eau ?...
- « érosion en viticulture » : quels sont les aménagements permettant de lutter contre le ruissellement et l’érosion des sols dans le vignoble, avec par exemple les subventions disponibles en matière d’hydraulique douce pour favoriser l’infiltration de l’eau dans les sols (enherbement, haies, fascines..) ?...
- Comment « agir en faveur de la biodiversité » à travers des plantations, haies, bocages qui ont pour vertus notamment de nourrir les sols en azote, de favoriser la présence d’espèces auxiliaires contribuant à lutter contre les ravageurs de la vigne, mais aussi tout simplement d’être des zones de vie pour certaines espèces animales ?