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bulles d'eau

Nouvelles stratégies de désinfection - Revue bibliographique et premiers résultats en laboratoire

Autres phases

13AEP03

Etude commandée par

CIRSEE

Réalisée par

CIRSEE

Contact Agence

Véronique LAHOUSSINE

Lors de la production d'eau potable, la colonisation des parois des ouvrages de traitement tels que les filtres (surtout les filtres à charbon actif en grains) est un phénomène fréquent. Le biofilm qui se développe à la surface de ces supports et qui est difficile à éliminer peut héberger des micro-organismes pathogènes, notamment des bactéries intra-amibiennes telles que les légionelles ou les mycobactéries. Le fait de se développer dans les amibes confère à ces bactéries une virulence accrue et leur permet de traverser la filière de traitement sans être éliminées pour se retrouver dans le réseau de distribution.

Les moyens de lutte classique contre ces organismes (rétrolavage des filtres, désinfection finale) sont peu ou pas efficaces. Le but de cette étude est de définir un protocole curatif de lavage ou de désinfection des filtres pour réduire les risques (opérationnels et sanitaires) provoqués par le développement des micro-organismes et notamment des amibes et des bactéries pathogènes intra-amibiens dans les media filtrants. Le secteur médical confronté au même problème utilise des méthodes de désinfection efficaces contre les kystes amibiens et dont l'application est envisageable en eau potable.

Le projet est articulé en quatre parties. La première partie est consacrée à la réalisation d’une revue bibliographique sur les amibes et bactéries intra-amibiennes dans les filtres, et sur les traitements envisageables pour les éliminer. La seconde partie est axée sur des essais en laboratoire pour tester différentes stratégies de désinfection. La troisième partie consistera à réaliser des essais à l'échelle pilote reproduisant une filtration sur CAG et un réseau de distribution en PE ou PVC. Enfin, la quatrième partie permettra d’établir des recommandations au niveau des actions curatives qui pourront être mises en œuvre par les exploitants d'usines pour éliminer les amibes.

La synthèse bibliographique a permis d’obtenir les informations suivantes :
- les amibes sont présentes dans tous les milieux de l’environnement (air et eau, milieu naturel ou artificiel),
- leur prévalence et leur concentration sont souvent liées au niveau de matière organique de l’eau,
- grâce à leur capacité à s’enkyster, les amibes sont très résistantes à la désinfection conventionnelle appliquée dans le traitement de l’eau et par conséquent, elles peuvent se retrouver dans l’eau traitée quels que soient l’origine de l’eau brute et les procédés de traitement appliqués,
- la recroissance des amibes peut se dérouler dans les réseaux publics de distribution mais aussi dans les réseaux intérieurs,
- certaines amibes peuvent agir comme des hôtes pour certaines bactéries favorisant ainsi leur protection et leur diffusion dans les réseaux ; le pouvoir pathogène de ces bactéries est encore inconnu mais la prévention du risque exige un meilleur contrôle donc une meilleure connaissance des amibes dans les systèmes de production et de distribution d’eau potable,
- les résultats des essais de traitement biocides sont controversés,
- peu de données sont disponibles sur le phénomène d’enkystement/désenkystement surtout au niveau biochimique.

Des stratégies innovantes (enzymes, produit à base d’acide peracétique et d’adazone) d’élimination des amibes et bactéries intra-amibiennes associées ont été sélectionnées à partir des données bibliographiques pour les tests en laboratoire. L’hypochlorite de sodium, produit classique en traitement de l’eau, a aussi été testé mais à des doses bien supérieures à celles utilisées en désinfection finale. Les amibes retenues pour les expériences sont des souches sauvages issues d’usines de production d’eau potable : Acanthamoeba polyphaga (identifiée pour être très résistante au chlore et à la température) et Hartmannella vermiformis (identifiée comme hôte préférentiel d’hébergement de Legionella). Les premiers résultats des essais de désinfection semblent montrer une réelle efficacité des biocides oxydants (hypochlorite de sodium et réactif peracétique). Par contre, les traitements par voie enzymatique montrent une efficacité réduite sur la cultivabilité des amibes.

L’étude se poursuit pour confirmer et compléter les premiers résultats obtenus en laboratoire puis pour obtenir des résultats sur pilote.